«Новые лица» – в экономике* и в государстве

* Подразумевается рыночная экономика. Но рыночная экономика это тавтология, потому что других экономик не бывает. Поэтому просто «экономика»

В экономике есть свои тенденции и закономерности. Например, закономерно, что в экономике ресурсы используются для удовлетворения наиболее насущных нужд людей. Существует постоянная тенденция к переводу ресурсов из тех направлений, где они используются для удовлетворения менее насущных нужд, в направления, где они используются для удовлетворения более насущных нужд. Потому что, удовлетворяя более насущные нужды, можно заработать большую прибыль.

Однако, не всё в экономике подчинено закономерностям. Так, занятие коммерцией не означает автоматически получение прибыли. Тут закономерности нет – может быть, будет прибыль, а может быть, будет убыток. Это всё прописные банальности, и вот ещё одна до кучи. Вряд ли кто-то скажет, что здесь зашит парадокс – в целом в экономике закономерность есть, а «внутри», на уровне индивидов, её нет. Понятно, что парадокса здесь нет. Убыток как раз и вынуждает людей переводить ресурсы и свои усилия в другие направления.

Зачастую это перенаправление сопровождается сменой собственников. Это «новые лица» в экономике.

Теперь о «новых лицах» в государстве. В государстве тоже есть тенденции и закономерности. Например, декларируется, что с государством закономерно люди и их собственность защищены лучше, чем без государства. Но, опять же, наличие государства не означает автоматически, что так и будет. Если «лица те», то да, будет, а если «не те», то нет, не будет.

Тут можно оставить в стороне то обстоятельство, что утверждение «если лица те, то да, будет» ошибочно. Вместо этого я здесь хочу сказать, что даже на этом уровне видно – в случае с государством закономерности в появлении «правильных новых лиц» не существует. Следовательно, с государством не существует закономерности в обеспечении людей и их собственности лучшей, по сравнению с без государства, защитой.

Это как минимум, потому что вообще-то (и это тоже банальность) с государством есть обратная закономерность – появление «не тех новых лиц».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: