Минархизм

Минархизм это когда всё чистый рынок, продаётся и покупается всё, что люди хотят продать или купить, за исключением некоторых товаров или услуг (далее по тексту, для нейтральности, – вещей). Эти некоторые вещи запрещено свободно покупать и продавать. Вместо этого планируется производить их за счёт налогов, собранных со всего того, что разрешено к свободной торговле, и распределять согласно неким нормам рационирования. При минархизме требуется принимать несколько видов произвольных решений. Одни из них нужно принимать постоянно, другие реже, но ни одно из них не может быть решением навсегда.

1) Составление перечня вещей, которые люди хотели бы продавать или покупать, но торговлю которыми, по мнению принимающего решение, следует запретить. Если запрещается торговать тем, что люди и так не стремятся купить или продать, то это просто незамаскированный грабеж, потому что налоги то всё равно собираются.

2) Определение того, какими должны быть эти вещи. Поскольку отсутствует обратная связь между производителями и потребителями, вещь, которую люди хотели бы приобрести, никогда не будет идентичной вещи, производимой за счёт налогов и распределяемой через рационирование.

3) Определение методов, способов и сроков производства, а также допустимой величины затрат на производство запрещённых к свободной торговле вещей. Это решение произвольно, потому что ввиду отсутствия выручки от продажи невозможно подсчитать финансовый результат – прибыль или убыток.

4) Из предыдущего пункта вытекает произвольность размеров устанавливаемых налогов.

5) Разумеется, произвольным является всё, что касается распределения – нормы рационирования, сроки, адресаты, требования к адресатам и т.п.

Всё, что отличает минимальное государство от «обычного», заключено в этих решениях.

Disclaimer. Выше сказанное это игра белыми, то есть, как будто бы на минутку забыто то обстоятельство, что государства существуют для налогов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: