Корысть – убийца государств

Допустим, люди выбирают государство, потому что рассчитывают поживиться с его помощью – стать налогополучателями, покупать дешевле печенюшки или вообще бесплатно их получать, защищаться от конкурентов, продавать то, что без государства продавать не удалось бы, получать гарантированные доходы, властвовать над другими и тому подобное.

Но утверждается, что этот расчёт вполне здрав с их точки зрения, что он оправдывает себя. А если не оправдывается сегодня, то завтра обязательно оправдается, если немножко допилить государство напильником. Ну, или хотя бы теоретически он может быть оправдан.

Проблема в том, что даже теоретически этот расчёт может оправдать себя только для узкого круга избранных, а ширнармассы гарантированно пролетают как фанера над Парижем. Причём это же очевидно. Количество плюшек и печенюшек не увеличивается пропорционально увеличению количества желающих поживиться с помощью государства. Наоборот, плюшек и печенюшек становится меньше с ростом числа желающих поживиться с помощью государства. Другими словами, пирог не только делится на всё большее количество едоков – он ещё и уменьшается.

Этот расчёт оправдан, только если немногим удастся отсечь многих от пирога, только в этом случае хоть кто-то получит временный (хоть в сколько-нибудь долгосрочной перспективе пролетают все без исключения) профит от государства. Поэтому его нельзя назвать здравым с точки зрения тех, кто стремится иметь больший кусок пирога.

Люди это прекрасно понимают и если бы они действительно поступали так, как описано в первом абзаце, то никакого государства не получилось бы – их жажда наживы и корысть разрушили бы любое государство. Поэтому государства спасаются тем, что стараются затушевать корыстные мотивы патриотизмом, милосердием, служению интересам общества и т.п.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: