Корешки и вершки

Задача: сравнить положения дел в двух мирах. В одном мире собранные в виде налогов блага потребляются налогополучателями и назад в мир не возвращаются. В другом мире они возвращаются в виде пенсий, образования, здравоохранения, правопорядка, дорог, научных исследований и так далее.

Для того, чтобы было проще отвлечься от не относящихся к делу вещей и сосредоточиться на относящихся, переформулируем задачу.

Допустим, есть только два потребительских блага – корешки и вершки. Так получилось, что люди вершкам предпочитают корешки. Вершки менее ценны для них, но ценнее, чем, скажем, булыжники.

Для производства и корешков, и вершков используются одни и те же факторы производства, но поскольку корешки ценнее, то и факторы производства в основном задействованы в производстве корешков. За факторы производства платятся корешки, не вершки.

В первом мире налоги взимаются корешками и тут же съедаются корешкополучателями. Это равносильно снижению производительности факторов производства. Вместо, скажем, трёх корешков можно сделать только два. Соответственно, становится меньше корешков для покупки новых факторов производства. Таким образом, в результате корешкообложения в этом мире корешков становится меньше, и с каждым разом всё меньше и меньше.

Во втором мире изъятые корешки не съедаются. Вместо этого они тратятся на покупку факторов производства для производства вершков. К эффекту корешкообложения из первого мира добавляется второй, усиливающий эффект – факторы производства отвлекаются на вершки. Для корешков остаётся ещё меньше факторов производства.

В итоге во втором мире корешков меньше, чем в первом и скорость их уменьшения выше, чем в первом.

Может возникнуть вопрос, почему здесь дороги, правопорядок и пр. приравнены к вершкам, то есть почему им приписана низкая ценность по сравнению с корешками. Потому что, во-первых, если бы это было не так, то люди сами бы производили вершки (дороги, полицию, больницы….) и платили бы вершками за факторы производства (для упрощения про косвенный обмен не вспоминаем), а во вторых, налоги бы взимались и корешками, и вершками.

Но что, если их самостоятельное производство запрещено? Если запрещено, то в условиях данной задачи это равносильно запрету на самостоятельное производство корешков. Но тогда это полный социализм, это СССР и Сев.Корея, а в этой задаче рассматривается положение дел, в котором факторы производства всё-таки частные.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: