Акция, реакция и не заданность цен

Есть мнение, что чем больше снижаются налоги, тем меньше люди уклоняются от них. Это ошибочное мнение, потому что не платить налоги выгоднее, чем платить их. Даже если налог составляет один процент, всё равно люди будут стремиться уклониться от уплаты этого несчастного процента. Тем более, когда речь идёт о тех налогах, которые прямо относятся к факторам производства, например, к труду. В этом случае есть две сотрудничающие стороны, обе заинтересованные в минимизации налога.

На это может быть два возражения: полное закрытие всех налоговых дырок и высокая плата за уклонение, превышающая выгоду от уклонения.

Полное закрытие

Залатывание налоговых дырок и перекрытие схем по уклонению всегда является реакцией. Предприниматели действуют, налоговики реагируют. Не наоборот. Даже сам по себе налог, например, на прибыль, является реакцией на прибыль. Сложность и запутанность налоговых правил есть следствие гонки налоговиков за предпринимателем. Но предприниматель всегда впереди, по определению. Поэтому принципиально невозможно перекрыть все возможности для уклонения.

Чиновники, берущие взятки за способствование уклонению существуют, потому что предприниматели уклоняются от налогов, а не предприниматели уклоняются, потому что существуют чиновники, берущие за это взятки. Если бы это было не так, то никому бы не пришло в голову снижать налоги для «вывода бизнеса из тени». «Вывести бизнес из тени» можно было бы и при ставке налога в 99%, убрав «плохих» чиновников.

Высокая плата за уклонение

Цены не заданы. Если вчера булочки покупались по 10, то это не значит, что и завтра они будут покупаться по 10. Цены определяются спросом и предложением, и ничем больше. 10% за обналичивание не являются железной ценой, записанной в Книге Судеб.

Кроме того, сами способы уклонения не являются железными. Спрос на уклонение от налогов будет существовать до тех пор, пока существуют налоги. Снижение налогов уменьшит спрос на одни способы уклонения и увеличит спрос на другие. А если есть спрос, то будет и предложение. Тот, кто предлагает слишком дорогой способ, или старый по не устраивающей покупателей цене, останется не у дел и вылетит с рынка. Его место займут более смышлёные провайдеры, направляемые всё тем же желанием – получение прибыли.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: