Закон Рикардо: бойцы и фермеры

Предположим, есть группа людей (страна) среди которых имеют значения всего два навыка – боевой и фермерский. Эти навыки распределены в различных комбинациях, в различной мере и они не зафиксированы, то есть в перспективе люди могут прокачивать себе тот или другой навык (или «запускать»). Природные ресурсы распределены равномерно. Монополии на насилие нет ни у кого. Что будет происходить в этой группе, какие будут тенденции?

Обладающие бойцовским навыком смогут грабить фермеров. Более прокачанные бойцы будут успешнее менее прокачанных, между бойцами будет конкуренция. Чем больше людей занимаются этим делом, тем меньше фермерского продукта, который можно отобрать, тем жестче конкуренция между бойцами. То есть они воюют на два фронта – с сопротивляющимися фермерами и с бойцами-конкурентами. Крайние бойцы будут вылетать. Часть людей с обоими развитыми навыками будут заниматься фермерством и самостоятельно защищаться от бойцов.

Продвинутые фермеры, то есть те, кто может производить продукт не только для собственного потребления, смогут нанять одних бойцов (наемников) для защиты от других бойцов (грабителей). Наемникам это интересно потому, что у них остаётся только один фронт – грабители. Это ещё больше осложнит жизнь грабителям, уменьшит их количество и, соответственно, увеличит доступный запас фермерского продукта. Кроме того, один фронт означает, что менее прокачанный боец-наёмник может успешно противостоять более прокачанному бойцу-грабителю.

Увеличение запаса фермерского продукта означает возможность сберегать, что в свою очередь означает возможность найма работников продвинутыми фермерами. То есть найма тех, у кого низко развиты оба навыка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: