Безопасность и защита как товар и как «общественное благо»

Если безопасность и защита являются товаром

Обстоятельства А – разгул преступности, смутные времена, по улицам опасно ходить и т.п.

Спрос на безопасность и защиту увеличивается. Этот товар становится дефицитнее, его не хватает всё большему количеству желающих его приобрести. Это увеличивает цену на него. Данная отрасль становится более прибыльной. В неё направляется капитал и труд из других отраслей. То есть, увеличивается предложение этого товара, что понижает цену на него. Он становится доступнее, дефицит уменьшается, всё большее количество желающих приобрести этот товар могут его приобрести.

Обстоятельства Б – противоположность обстоятельствам А

Спрос на безопасность и защиту уменьшается. Всё большее количество продавцов этого товара не могут его продать. Снижается цена, снижается прибыль. Предельные продавцы покидают эту отрасль. Сокращается предложение данного товара.

Если безопасность и защита являются «общественным благом», от оплаты которого нельзя отказаться; других «общественных благ» нет

Обстоятельства А

Спрос на безопасность и защиту увеличивается. Всё большему количеству людей не хватает безопасности и защиты. Но цены на них не существует (допустим, всё идеально и «коррупции» нет). Поскольку других «общественных благ» нет, распорядителям неоткуда перевести ресурсы и труд в данную отрасль. Предложение не увеличивается. Большинство людей не могут получить безопасность и защиту, какую бы высокую плату они не предлагали бы за это. Безопасность и защита становятся доступными только для избранных. С одной стороны, люди не могут отказаться от оплаты данного «общественного блага», с другой стороны, они не могут защититься от преступников. Это означает множество «общественных благ», от оплаты которых нельзя отказаться.

Обстоятельства Б

Спрос на безопасность и защиту уменьшается, но не уменьшается предложение. Появляется излишек «общественного блага». Поскольку нельзя отказаться от платы за него, этот излишек воспринимается как превышение полномочий, закручивание гаек, «бешенный принтер» и т.п.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: