Полит-неуважение

Время от времени можно услышать примерно такую формулу в отношении политического выбора: «Нужно уважать выбор других людей». Даже если и не слышно, она все равно витает вокруг. Что-то с этой формулой не так, чувствуется кое-как скрытое лукавство.

Тот, кто выбирает правительство, представителей, законы, выбирает их не для себя. Всегда предполагается, что они будут распространяться на окружающих, в особенности на тех, кто их не выбирал. В этом контексте обращение к окружающим со словами «уважайте наш выбор» является смягченной формой приказа «заткнитесь и не вякайте». Между «уважением» и приказом могут умещаться следующие посылы:

— уважение к власти;

— парламент не место для дискуссий;

— не мешайте конструктивной работе;

— не раскачивайте лодку и не портите стабильность;

— вот будут ваши у власти, тогда и распространяйтесь;

— …

Заявляемая плюшка выборности власти, основанной на агрессивном насилии, заключается в возможности тасования агрессоров и их жертв ненасильственными способами. А какими именно? Например, через неуважение. Неуважение к политическому выбору других – это один из ненасильственных способов защиты от их агрессивного насилия.

Рядом с уважением/неуважением находится убеждение. С убеждением сложилась давняя противоречивая традиция. С одной стороны (1), не придавать большого значения силе убеждения. С другой стороны (2) тем или иным образом ограничивать, глушить, минимизировать возможность убеждения. Спрашивается, какой резон прилагать усилия для второго пункта, если по первому это бессмысленно? Более того, зачем тогда существует пропаганда, иногда чудовищная по своей усилиеемкости?

Понятно, что первый пункт о том, что убеждение – слабенькая сила, есть фикция. В обществе слова, идеи, убеждения, доктрины, мнения обладают не просто большой силой – это единственная сила, которая существует (+ любовь, если она не входит в уже перечисленное). Кулаки и пули приводятся в движение идеями. То, как люди живут, определяется их собственными или перенятыми у других идеями. Ничего другого между людьми нет. Поэтому ограничение, накладываемое на отношение к политическому выбору в виде «уважайте!», является ограничением ненасильственных способов изменять власть.

Поскольку политический выбор распространяется на окружающих, постольку с этим выбором можно не соглашаться, спорить, выказывать любое свое отношение к нему, убеждать против него, и, конечно, насмехаться над ним.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: