Причины косвенного обмена

косвенный обменБартер неудобен, поэтому появились деньги. Так обычно объясняют, почему есть деньги и вообще косвенный обмен. Сначала шило нужно обменять на рубашку, потом рубашку на рукавицы, рукавицы на брюки, брюки на шапку и уже шапку обменять на вожделенное мыло. Мучительно длинная цепочка.

Но, во-первых, это не бартер, а косвенный обмен, потому что все вещи между шилом и мылом использованы в качестве средств обмена. Во вторых, неудобство здесь вообще не причём. Люди до сих пор не умеют летать как птицы или дышать под водой как рыбы, несмотря на то, что эти умения облегчили бы им жизнь.

Причинами косвенного обмена и денег являются:

1) Различная реализуемость (ликвидность) разных товаров и услуг. Если шило одинаково трудно или одинаково легко обменять как на мыло, так и на рубашку или любой другой товар, то не было бы никакой цепочки. Был бы только прямой обмен, то есть шило сразу на мыло.

2) Люди не всегда стремятся тут же, не откладывая, расходовать все вырученные средства обмена. То ли потому, что не хотят удовлетворять свои потребности немедленно, то ли потому, что ожидают более благоприятных условий для дальнейших обменов. Если бы это было не так, то не было бы необходимости выяснять, какой товар более реализуемый, а какой менее. Не стоял бы вопрос «а смогу ли я в будущем обменять именно это средство обмена на нужную мне вещь?», потому что весь запас средств обмена уже истрачен.

3) Неопределённость будущего. Там, где всё заранее известно, хранение средств обмена не приносит никаких выгод. Все будущие обмены уже согласованы – по времени, цене и всем другим мыслимым параметрам.

Имея это в виду, трудно представлять себе деньги как нечто вторичное по отношению к «настоящим» товарам или как «смазку» для обменов. И наоборот – если видеть причину появления денег просто в удобстве по сравнению с бартером, то придётся согласиться, что деньги нейтральны, что от их количества зависит «состояние экономики» и что покупательная способность денег может быть стабильной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: