Конфликты вокруг собственности

Редкость и несовместимые цели

Если благо неограниченно, то не нужно ни от чего отказываться ради его получения. Оно не находится на шкале предпочтений, не предпочитается никакому другому благу и наоборот, никакое другое благо не предпочитается данному неограниченному благу. Оно не может быть предметом выбора и поэтому с ним совместимы любые другие цели. Оно не требует от человека действия. Если представить выбор как конфликт целей, то в отношении неограниченного блага не может быть конфликтов.

Всё иначе с благом, которого не хватает, которое «само в рот не залетает», ради которого нужно чем-то жертвовать и от чего-то отказываться. Любая человеческая деятельность связана только с ограниченными благами. По отношению к ограниченному благу всегда есть несовместимые, конфликтующие друг с другом цели. В этом смысле деятельность представляет собой сплошной конфликт.

Человек как ограниченное благо

Разные ограниченные блага ограничены в разной степени – одних меньше, других больше. Ограниченными благами являются не только материальные природные ресурсы, но и люди, с их способностями и навыками. Труд – самый редкий ресурс, его редкость определяет степень использования всех остальных ресурсов.

Представим мир, в котором все люди обладают одинаковыми физическими и интеллектуальными характеристиками, способностями к труду, навыками и умениями. Все одинаково обрабатывают землю, мастерят оружие, шьют одежду, одинаково руководят и подчиняются. В таком мире различия в благосостоянии людей были бы обусловлены только различиями в степени распространённости нечеловеческих ограниченных благ. Для индивида не имело бы значение, кто именно распоряжается ограниченными благами – факторами производства, если он сам ими не распоряжается. Несовместимыми целями были бы «владеть мне или не мне» и вокруг этого вопроса происходили бы конфликты.

Но в нашем мире люди отличаются друг от друга, поэтому для индивида приобретает значение, кто именно распоряжается фактором производства, даже если это не он сам. Несовместимых целей становится тем больше, чем больше различий между людьми и чем эти различия глубже. Желание получить как можно больше урожая и желание, чтобы его выращиванием занимался менее способный к этому человек – несовместимые цели. Пётр может предпочесть, чтобы Василий, а не Иван распоряжался ограниченным ресурсом или выполнял определённую работу. Расширяется выбор и, соответственно, круг конфликтов.

Конфликты

Конфликты в отношении собственности это не ненормальность, не отклонения, не чрезвычайные события. Поскольку для этого мира ограниченность благ – норма и неустранимое обстоятельство, постольку конфликты вокруг них нормальны и неустранимы. Конфликты не заканчиваются в момент «легимитизации» или «фиксации» собственности, они длятся постоянно. Вопрос заключается не в том, как разрешать конфликты, а как они протекают.

Не имеет значение, какие именно цели преследуют люди. Важно лишь, что практически нет целей, цена достижения которых не может быть уменьшена благодаря другим людям. Даже если речь идёт о войне, грабеже, отшельничестве, а во многих случаях даже о самоубийстве. Это эффект от разделения труда. Течение конфликтов вокруг собственности определяется тем, насколько людям удаётся воспользоваться этим эффектом.

Но разделение труда нельзя устроить, ввести, учредить или организовать. Оно полностью зависит от оценок индивидов. Эти оценки постоянно меняются и поэтому разделение труда нельзя зафиксировать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: