Фронтир

Представим себе общество. Общество – люди, среди которых идеологии разрушения, типа социализма/этатизма, далеко не преобладающие; люди, открывшие и продолжающие открывать преимущества разделения труда и обмена. Их земли граничат с территориями, на которых живут враждебные им существа. Эти злобные создания организовываются в несметные полчища и всё время норовят стереть с лица земли всех людей из общества. Разумеется, в обществе нет никаких налогов и воинской повинности.

Обычно спрашивают, как общество сможет обороняться от орков. Но мало кто спрашивает, как орки смогут выстоять против людей из общества.

Один человек пришел к выводу, что в следующем году будет напряженка с подсолнечным маслом. То ли он предвидит плохой урожай, то ли считает, что другие люди маловато подсолнуха засеяли – сейчас не важно. Важно то, что он решил воспользоваться будущим разрывом цен и начал скупать землю под подсолнух. Тут его взгляд упал на пограничное поле, отлично подходящее для его затеи. Проблема только в том, что оно находится на той стороне границы. Не нужно тратить деньги на покупку этого участка – орки не знают торговли, зато придётся потратиться на его отвоевание, то есть отодвинуть линию обороны дальше. А затем этому человеку нужно будет нести расходы по защите своей земли от орков. Если он не ошибся в предположениях, с одной стороны, о будущих ценах на подсолнечное масло и, с другой стороны, о будущих ценах на услуги бойцов и другие факторы производства, то выручка от продажи покроет расходы и на производство, и на защиту.

Жители, так сказать, тыла, не сбрасываются на содержание армии, оборонительных сооружений, заградительных отрядов и так далее. Они просто покупают товары и услуги, тем самым давая сигнал владельцам приграничных земель: да, эти земли дают нам нечто ценное, продолжайте их удерживать – мы платим.

Здесь можно обратить внимание на три момента.

Первый, самый неважный. Если орки будут организованно нападать, то и защита потребуется организованная, а не такая, как вздумается отдельному собственнику или руководителю бойцовской фирмы. Но ничто не мешает им объединяться в ассоциации, разрабатывать стандарты и правила и следовать таким правилам. Такое даже в нашем, «реальном» мире повсеместно, а там так тем более.

Второй, поважнее, и важный для третьего. Цена защиты. Сегодня мы видим, что частная армия и вооружение – недешевое удовольствие. У этого есть свои причины. Но в мире, о котором мы говорим, есть постоянная и не иллюзорная опасность быть разорванным на кусочки, там защита от орков – обычная статья в калькуляции расходов. Это обычный бизнес, в котором стремятся как можно дешевле и качественнее удовлетворять потребности покупателей, в котором развита конкуренция. Там цены будут другими. Кроме того, при прочих равных условиях люди из общества, поскольку это общество, будут богаче орков. У них будет больше оружия, и оно будет лучшего качества.

Третье. Если участок, то, что на нём можно вырастить, то, что из него можно извлечь, то, что на нём можно построить, уже не настолько ценен для покупателей, чтобы оправдать издержки по защите – владелец несёт убытки. Рано или поздно этот участок будет отдан оркам. И так клочок за клочком, поле за полем, километр за километром. Продолжая рассуждать дальше, мы можем увидеть грустную картину. Крохотный пятачок земли, как сельдями в банке набитый людьми из общества, со всех сторон окруженный злобными тварями. Со дня на день ожидается финальная кровавая резня, общество на грани уничтожения. Не будем отрицать возможность такого исхода. Но посмотрим, к чему приведёт переход к насильственному финансированию армии. Следствием такого грабежа будет то, что люди станут беднее. Ресурсов для отражения орочьих атак станет меньше. Их будет ещё меньше в результате защиты убыточных, не ценных земель. Когда израсходуются накопленные высокотехнологичные способы защиты и вооружение, люди будут вынуждены использовать, грубо говоря, луки и копья. Преимущество людей, военная мощь, улетучится как дым. Я оставлю открытым вопрос о том, какой путь к смерти быстрее – постепенная сдача земель или насильственная армия. Лишь подчеркну, что второй путь принципиально не может быть спасением.

До сих пор мы рассматривали людей и бушующее вокруг них море орков, единственным желанием которых было убить всякого человека. Но что если там будут не орки, а такие же люди, только глюпые? Тогда граница будет с той стороны. Те люди, которые из не-общества, будут держать оборону, а не наоборот. Они будут заботиться о предотвращении тлетворного влияния людей из общества, о контрабанде товаров и идей. Они будут противостоять стремлению людей из общества завладеть территорией, принадлежащей руководителю не-общества.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: