Землянин и Alien (предобеденный разговор, неоконченный)

А: Ну что, Землянин, готов к труду и обороне?

З: Не переживай, особенно с обороной у нас тут всё в порядке.

А: Серьезно? Что-то новенькое появилось?

З: Еще бы – централизованная защита. Надёжно покрывает всех землян.

А: Вас, землян, немеряно, это ж у кого вы грабанули столько спайса для качественной защиты всех?

З: Внутренние, батенька, резервы, внутренние …

А: Интересно! Ну выкладывай давай, если не секрет.

З: Не секрет, сегодня это знают даже наши дети. Каждый землянин в обязательном порядке отдаёт часть своего спайса в отдел по защите. Это просто.

А: В обязательном порядке, говоришь … Хм. Вы что, воюете теперь со своими сопланетниками?

З: Ну, не совсем. На самом деле, абсолютное большинство считает отказ от самостоятельной защиты и сдачу спайса в центральный защитный отдел правильным и разумным.

А: Ага, значит вы научились вживлять чипы в головы. Молодцы, продвинулись почти как мы.

З: Нет, еще не научились. А причём тут чипы в голове?

А: Ну как же. Отделу по защите нужно как-то узнавать, кто нуждается в защите? Нужно. Нужно знать, в какой мере, и какая именно защита требуется отдельному землянину в конкретной ситуации? Нужно. Нужно знать, кто из землян ценит защиту больше, а кто меньше? Может, половина из них хотели бы тратить свой спайс не на защиту, а на что-то другое. Я просто не представляю, как всё это можно знать без вживления передающего имплантатора в каждый землянский мозг.

З: Ой, ты такое говоришь, аж смешно. Конечно, защита нужна всем. Конечно, все хотят получать надёжную и качественную защиту в любой момент времени. В этом нет ни малейших сомнений – это ясно безо всяких чипов.

А: Дай угадаю – вы нашли планету с гигантскими залежами спайса и теперь каждый землянин сказочно богат. Я прав?

З: Нет, конечно. Спайс по прежнему довольно редок и на всех его не хватает. И вообще, я не понимаю, почему ты не понимаешь. То какие-то чипы, то сказочная планета … К чему ты клонишь?

А: ОК. Для защиты нужен спайс, правильно?

З: Правильно.

А: Но не у каждого есть столько спайса, чтобы хватало на защиту, правильно?

З: Да.

А: Даже если сложить в одну кучу весь ваш спайс, его всё равно не хватит для обеспечения постоянной качественной защиты каждого землянина. Так, чтобы каждый был доволен ею. Верно?

З: Некоторые могли бы поспорить с этим, но, допустим, это верно.

А: Еще бы это не было верным. Не только вашей армии, мощи всей галактической армады не хватит, чтобы сделать всех землян довольными.

З: Хорошо. И?

А: Тогда как с этой задачей может справиться отдел по защите? Либо защита будет всеобщей, но никудышней, либо кто-то останется незащищённым.

З: Всё, я понял тебя. Дело вот в чём. Мы же земляне, для нас характерно сочувствие и сопереживание. Это большая часть нашей культуры, да и вообще жизни. Ну, ты в курсе. Для очень, очень многих, если не для подавляющего большинства землян невыносимо осознание того, что кто-то из нас остаётся незащищённым, просто потому что у него недостаточно спайса.

А: Так централизованная защита в конце концов всех вас сделает незащищёнными!

З: У кого-то спайса очень много, у кого-то очень мало. Ты что думаешь, только у вас есть продвинутые технологии и знания? У нас тоже с математикой всё в порядке. Выровнять спайсовое неравенство – задача вполне выполнимая, не надо мне тут рассказывать.

А: Значит, всё-таки чипы в голову.

З: Пойми, люди такие существа – они готовы пойти на жертвы ради своих менее успешных собратьев. Да что там, ты не поймёшь …

А: В таком случае, что мешает землянам самим давать свой спайс нуждающимся в нём? Судя по тому, что ты сейчас рассказал, у вас должна быть распространена благодетельность.

З: Ха, а вдруг нет? Вдруг благодетельности будет недостаточно? Мы не можем так рисковать.

А: Минуточку. Ты только что сказал, даже подчеркнул, что, во-первых, абсолютное большинство землян желают централизованной защиты. То есть большинство согласно делиться своим спайсом с другими. Во вторых, подавляющему большинству невыносимы страдания сопланетников, людям свойственно сочувствие, милосердие и они готовы помогать друг другу. Это ты сказал, буквально 30 секунд назад. И ты приводил это в качестве аргумента, а не просто так.

З: Мда, тяжело с тобой. Как же объяснить доходчиво, чтоб даже тебе стало понятно … Смотри. Да, я всё это говорил. Люди действительно такие. НО! Но только если их заставлять быть такими.

А: Ёёёёб! …

З: Я тебя понимаю. Ты же Алиен. У тебя другая логика – простая, даже примитивная (без обид), прямолинейная. А на Земле в этом деле столько нюансов, столько факторов, столько разных чувств, эмоций, обрывков мыслей … Если разобраться, подойти к вопросу с ясной головой, то логика тут вообще почти не будет играть роли.

А: Ёёёё …

З: (усмехается и разводит руками).

А: Слушай, мы с тобой только что о чём то говорили. Я спрашивал, ты объяснял. Мне даже казалось, ты аргументировал, пытался доказать свои эээ тезисы. Теперь оказывается, всё это было впустую. Всё, о чём ты говорил до этого, не важно. Оказывается, имеют значение только чувства, эмоции, обрывки мыслей. Чьи-то. Кстати, чьи?

З: Ну нет, не впустую. Не нужно из меня тут невменяемого дурачка лепить. Я отдаю себе отчёт в том, что я говорю. Еще раз тебе повторяю – это более сложная логика, твой разум её не охватит. Это у тебя проблемы с головой, а не у меня. Понял?

А: Понял (хрясь, хрум, чав-чав-чав).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: