А ты встал на борьбу с P/L?

Когда-то усиленно боролись против прибылей «проклятых эксплуататоров», наживающихся на простых рабочих. Против прибылей «торгашей», спекулянтов и ростовщиков. Одним словом, против прибыли предпринимателей. Прошло время. Экономическое научное знание, так же как, например, знание правил гигиены, более-менее распространилось. Люди начали понимать, что они борются против своих собственных прибылей, что каждый человек, в сущности, является предпринимателем. Что борьба с прибылью – это как аутоиммунное заболевание.

Но тогда нужен другой повод для борьбы. Чем теперь, спрашивается, оправдывать массовый регулярный грабёж, если люди стали более просвещенными в экономическом смысле? Разумеется, выход был найден, и он прекрасен – бороться нужно с убытками.

Поэтому был провозглашен новый лозунг – никто не должен нести убытки, каждый имеет неотъемлемое, гарантированное право на прибыль и благоприятный исход любого дела. Борьба с убытками требует гигантской мобилизации интеллектуальных и правоохранительных сил. Интеллектуальных – потому что необходимо разработать множество правил, детальнейшим образом предписывающих правильное, безубыточное поведение каждого человека; правоохранительных – потому что нужно добиться неукоснительного соблюдения этих правил всеми людьми. Конечным итогом этой борьбы, как говорят сами борцы с убытками, будет государство благосостояния.

Что, выглядит как сказочная антиутопия? В «реальности» этого нет? Ну да, пока что убытки не полностью побеждены, есть еще белые пятна. Есть еще люди и виды деятельности, пораженные угрозой убыточных решений.

Вопрос стоит так: будет ли воплощено в жизнь тотальное государство благосостояния, а за ним хаос, разрушения, нищета и конец цивилизации, или восторжествует здравый смысл, подкреплённый экономическим знанием? Этот вопрос открыт.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: