Чем держится государство

Процесс

Государство, то есть систематическая агрессия – это не состояние и не положение дел, а процесс. Это не то, что когда-то случилось, и теперь люди живут с этим как с данностью. Независимо от того, что случилось вчера, какими конкретными историческими событиями оно сопровождалось, для существования государства сегодня и действия нужны сегодняшние. Можно исследовать «зарождение» конкретного государства с исторической точки зрения. Но как продукт определённых человеческих действий государство «устанавливается» каждый раз вместе с ними.

Этот процесс не является ни автоматическим, ни анонимным. Государство не есть нечто такое, что происходит само собой, или потому, что «так получается». Это конкретные действия конкретных людей с именами, и на которых, как говорится, «можно указать пальцем».

Разные планы

Суть действий, порождающих государство, можно понять на контрасте с рыночным процессом. Рыночный процесс это открытие возможностей для согласования индивидуальных планов. Это не просто выполнение двух встречных желаний – покупателя и продавца, но обнаружение самой «встречности» этих желаний. В экономической теории такое обнаружение принято называть предпринимательством. Именно эта человеческая способность «ответственна» за то, что люди обнаруживают выгоду от разделения труда и обмена. Благодаря предпринимательству стало возможным сотрудничество между людьми, возникло общество и цивилизация. Предпринимательские действия являются сутью рыночного процесса, рыночный процесс является основой общества. Общество держится рынком (а не правилами, например). Чем больше у людей планов, чем их желания разнообразнее, тем больше связей образуется в обществе вследствие рыночного процесса, тем эти связи крепче и шире.

Государство же – это агрессивный, то есть с применением физической силы, процесс замены планов одних людей планами других людей, инициированный этими другими людьми. Человек намеревался сделать одно, а его силой заставили выполнить намерение какого-то другого человека. Но продолжительная агрессия всегда приводит к одному из двух конечных результатов: либо жертвы агрессии устраняют агрессоров; либо все вымирают или уничтожаются, включая агрессоров. Поэтому дольше всех продержатся те агрессоры, которых больше чем жертв.

Единый план

Другими словами, государство, процесс систематической агрессии, обеспечивается:

а) людьми, составляющими большую часть населения; б) которые объединены более-менее общим и нечётким планом, целью, идеей или желанием; в) и которые с помощью физической силы принуждают других людей выполнять этот расплывчатый план.

Именно действия многих десятков миллионов «обычных» людей составляли и составляют процесс государства, а не Ленин, Сталин, Гитлер и вообще политики. Политики появляются потом, на готовую почву, они просто озвучивают в виде лозунгов уже сформированные цели.

Нет ничего удивительного в том, что огромное количество людей разделяет одни и те же желания. Подавляющее большинство хочет нормально питаться, быть в тепле, быть защищёнными, получать хорошую зарплату и вообще иметь хорошие доходы. Короче говоря, большинство людей желает жить в достатке.

Если в ходе рыночного процесса ищутся люди, которым выгодно удовлетворить чьё-то желание, то есть у которых встречная цель, то в ходе процесса государства находятся люди со схожими целями. Чтобы не стать жертвой агрессии, люди демонстрируют приверженность тем же планам, которые, как они думают, разделяет большинство. Возникает тенденция к унификации, выравниванию планов. Появляется единый план. Но если человек хочет картошку, и все вокруг хотят картошку, то кто же ему её даст? Нет встречных желаний, а если и есть, то их скрывают под страхом оказаться жертвой агрессии большинства.

Возникает проблема распределения благ. Однако не существует отдельного вопроса «что и как производить» и отдельного вопроса «как распределить произведённое». Это один и тот же вопрос. Поэтому если непонятно как распределять, то непонятно и что производить. Кажущаяся простота вопроса – если все хотят картошку, то давайте её и выращивать – обманчива. Одно дело хотеть кушать картошку, а другое дело хотеть её выращивать для обмена. Поэтому кого-то необходимо принудить силой выращивать картофель. И так по каждому пункту. В пределе устанавливается тотальное рабство – все друг другу рабы, все друг другу агрессоры. Произойдёт полное взаимное уничтожение, не останется никого.

Выбор и знание

Рыночный процесс координации планов и генерирования богатства для людей, чьи планы оказались согласованными, не имеет своего предела. Процесс государства имеет своим пределом смерть всех. Но ни тот ни другой процесс не является неизбежным, предопределённым или обязательным. Оба процесса суть действия людей, а действуя, люди выбирают. Таким образом, каждое действие является частью одно из процессов. Выбор состоит между жизнью и смертью, между благосостоянием и нищетой. Другое дело, что люди могут не понимать последствий своих действий. Чтобы оказаться на северном полюсе, необходимо двигаться на север, а не на юг. Движение на юг не просто не приближает к цели, но отдаляет от неё. Вопрос о том, какой процесс будет преобладать – рыночный или систематической агрессии – это вопрос осведомлённости людей относительно способов достижения их целей. Учитывая, что подавляющее большинство людей предпочитают достаток и благосостояние, но выбирают процесс государства, можно сказать, что государство есть плод невежества. Государство держится незнанием.

Если кто-то желает, чтобы рыночный процесс был если не единственным, то хотя бы преобладающим, то кроме объяснения, никакого другого способа добиться этого не существует. Любой другой способ будет агрессивной заменой планов, то есть усилит процесс государства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: