Закон, которым держится общество

Александр Куряев опубликовал в своём ЖЖ ссылку на пост в другом ЖЖ и там внутри была ещё одна ссылка, по которой я сходил. Всё бы ничего, я благополучно забыл бы об этом походе по ссылкам, но наткнулся на цитату 130-летней давности:

«Общество держится законом. Закон походит на свод в здании, он ограждает свободу каждого лица в его правовой области. Всякий раз, когда он не исполняется, его надо восстановлять.Работа постоянного ремонтирования возложена на суд. Раз суд не будет исполнять своей задачи, стены здания будут трескаться, общество будет разлагаться»

Согласиться с утверждением, что общество держится законом, можно только при одном условии. А именно, что закон этот – закон вселенной. Такой же, как, скажем, закон физики. Его нельзя создать, построить, восстановить, отремонтировать, модернизировать. Его даже нарушить нельзя. У человека нет выбора, подчиняться ему или нет. Но если человек откроет этот закон, то это знание может помочь ему в достижении его целей.

В цитате же речь идёт о совсем другом законе – придуманном людьми. Там сказано, что общество держится законом, который произвольно выдумывают люди. Чтобы это утверждение было истинным, необходимо допустить, что сначала кто-то создал закон, а потом другие люди подчинились ему и, поэтому, образовали цивилизацию.

Здесь даже ссылка на Бога не проходит, потому что как человек может «ремонтировать свод в здании», созданном Богом? Также не проходит отговорка о том, что закон был создан одновременно с обществом. Если общество держится законом, созданным одновременно с этим обществом, то это Мюнхгаузен, вытаскивающий себя за волосы. А говорить в таком случае: «стены здания будут трескаться, общество будет разлагаться» равносильно заявлению о том, что Мюнхгаузен падает, потому что он сам себе повыдёргивал волосы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: