Эффективность по Крылову

Согласно теории Парето, экономическая система находится в состоянии эффективности тогда, когда ничье положение нельзя улучшить без того, чтобы при этом не ухудшилось положение кого-то другого.

Это трюизм. Кажется, никто и не спорит с тем, что люди прекращают сотрудничество друг с другом (добровольное взаимодействие), когда от нового акта сотрудничества (обмена) ни одна из сторон не ожидает дальнейшего улучшения своего состояния. В свою очередь, это является частным случаем того, что человек прекращает целенаправленно действовать, когда он полностью удовлетворён или не видит способа улучшения своего состояния.

Теория Парето ничего не добавляет к этим утверждениям. Наоборот, она редуцирует их до такой степени, что становится неважно, идёт ли речь о существах разумных или лишённых разума. Она не принимает во внимание то, что человек всегда преследует именно свои цели, а не цели «системы», наблюдателя и т.д. При чём, он осознанно выбирает как цели, так и средства их достижения, и он способен осознанно изменять свои оценки. По этой причине критерий эффективности Парето не может быть критерием эффективности действий людей. Раз теория Парето не учитывает целенаправленности индивидов, то она не может и отличить эффективное действие от неэффективного. Продемонстрировать слепоту теории Парето можно на примере лебедя, рака и щуки – они находятся в состоянии оптимума по Парето, однако же, вряд ли кто-то назовёт их ситуацию оптимальной.

Реклама

2 Responses to Эффективность по Крылову

  1. «… критерий Парето не может быть критерием эффективности действий людей» — разумеется, не может, он и не претендует на это. Это критерий оценки экономической системы, т.е., способа организации взаимодействия между людьми.

    • stenmi says:

      Не проблема. Можно заменить «эфек. дейст. людей» на «оценку эк. системы». Это не изменяет основную мысль этого поста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: