Эффективность по Крылову
27.09.2012 2 комментария
Согласно теории Парето, экономическая система находится в состоянии эффективности тогда, когда ничье положение нельзя улучшить без того, чтобы при этом не ухудшилось положение кого-то другого.
Это трюизм. Кажется, никто и не спорит с тем, что люди прекращают сотрудничество друг с другом (добровольное взаимодействие), когда от нового акта сотрудничества (обмена) ни одна из сторон не ожидает дальнейшего улучшения своего состояния. В свою очередь, это является частным случаем того, что человек прекращает целенаправленно действовать, когда он полностью удовлетворён или не видит способа улучшения своего состояния.
Теория Парето ничего не добавляет к этим утверждениям. Наоборот, она редуцирует их до такой степени, что становится неважно, идёт ли речь о существах разумных или лишённых разума. Она не принимает во внимание то, что человек всегда преследует именно свои цели, а не цели «системы», наблюдателя и т.д. При чём, он осознанно выбирает как цели, так и средства их достижения, и он способен осознанно изменять свои оценки. По этой причине критерий эффективности Парето не может быть критерием эффективности действий людей. Раз теория Парето не учитывает целенаправленности индивидов, то она не может и отличить эффективное действие от неэффективного. Продемонстрировать слепоту теории Парето можно на примере лебедя, рака и щуки – они находятся в состоянии оптимума по Парето, однако же, вряд ли кто-то назовёт их ситуацию оптимальной.
«… критерий Парето не может быть критерием эффективности действий людей» — разумеется, не может, он и не претендует на это. Это критерий оценки экономической системы, т.е., способа организации взаимодействия между людьми.
Не проблема. Можно заменить «эфек. дейст. людей» на «оценку эк. системы». Это не изменяет основную мысль этого поста.