Возражение № 6 Родерика Лонга

Перечитывая статью «Либертарный анархизм: ответы на 10 возражений» Р.Лонга, захотелось добавить своё соображение.

— Право собственности является основой рынка. Без собственности нет обмена. Если существует конфликт «Моё! Нет моё!», если человек и так считает благо своим, то для обладания им он не захочет отдавать своему сопернику что-либо. Поэтому, для содействия и поддержания рынка необходимо разграничить собственность. Причём, сделать это в рамках рыночных отношений невозможно.

Полагаю, примерно так вкратце можно изложить один из аргументов сторонников «малого» государства.

Разграничение собственности не может быть единовременным актом, после которого необходимость в нём пропадёт навсегда; не может он быть и редким или чрезвычайным. Но после очередного разграничения собственности, после каждого утверждения прав собственности обмен как таковой уже не нужен, он излишен. Всё, что нужно делать – это следовать правилам, установленным конечным разграничителем или добиваться его расположения. Данный аргумент родом из иерархических отношений и как таковой является антирыночным. Он апеллирует к условиям, в которых обмен невозможен. Его кажущаяся доказательной в пользу рынка сила обязана тому, что он подменяет собой причину, по которой люди обмениваются.

Здесь сторонники «малого» государства могли бы возразить, что конфликт «Моё! Нет моё!» всё равно никуда не девается и его необходимо как-то снять. Да, только это уже другой вопрос, касающийся способности «малого» государства разрешать конфликты или уменьшать насилие, а не его способности содействовать обмену. Это разные вопросы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: