Уголовно наказуемый закон

Увеличение спроса (уменьшение предложения) приводит к увеличению цены. Этот экономический закон также неумолим, как и любой закон природы. Его невозможно изменить или улучшить, как нельзя изменить закон всемирного тяготения. Невозможно постановить, что сила притяжения пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна кубу расстояния. Вернее, постановить то можно, но такое постановление до лампочки. Относительно с недавних пор люди перестали даже пытаться изменить своей волей некоторые природные законы. Но не экономические!

Любые попытки людей изменить экономические законы тоже до лампочки, но уже 21-й век на дворе, а попытки не прекращаются.

Что происходит, когда увеличивается спрос или уменьшается предложение? Вчера, чтобы заполучить данный товар, было достаточно просто располагать определённым количеством денег, и всё. Сегодня же это не гарантирует получение товара. Нужно прийти пораньше, отстоять очередь, кому-то позвонить, поработать локтями, получить карточку и т.п. Короче, необходимо предпринять еще целый комплекс действий, и чем больше увеличился спрос, тем эти действия должны быть сложнее, труднее, а результат неопределённее.

В этих условиях некоторые люди предпочитают заплатить продавцу больше денег и точно получить товар, вместо совершения комплекса дополнительных действий без гарантированного результата. Продавцу же выгоднее продавать им, потому что они дают больше денег, а не тем, кто просто дольше стоял в очереди. В итоге окажется, что продавец распродал весь свой запас по возросшей цене.

Так работает закон спроса и предложения. Хорошо ли это, плохо ли; справедливо или нет; желательно или нежелательно – это закон. До тех пор, пока люди такие, какими они есть сейчас, описанный выше ход событий никому неподвластно изменить или направить в другую сторону. Но зато можно наказывать и преследовать людей, действующих так, как описывает закон спроса и предложения. Это абсолютно идентично тому, чтобы наказывать людей за то, что земное притяжение действует на них не обратно пропорционально кубу расстояния, а квадрату расстояния.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: