Количество денег и «рост экономики»

Есть теория, которая гласит, что количество денег во всей «экономике» (чтобы это не значило) должно соответствовать количеству товаров в этой «экономике». Потому что если количество денег окажется меньше товаров, то «экономика» перестанет «развиваться» (чтобы это не значило), будет производиться меньше товаров, меньше денег будет отдаваться в кредит. Например, если бы деньгами было золото, а его общее количество изменяется несущественно, то с ростом количества товаров цены в золоте снижались бы, и было бы невыгодно производить. Ну, как-то так она гласит (обратная ситуация, инфляция, нас сейчас не интересует).

Товары и услуги производятся потому, что предприниматели стремятся получить прибыль. Предпринимательская прибыль – это выручка минус расходы на использованные факторы производства минус проценты. Цены на факторы производства имеют тенденцию уравниваться (с учётом процентов) с ценами товаров, произведённых с их помощью. Задача предпринимателя состоит в том, чтобы найти рассогласованность цен между факторами производства и готовыми товарами и эта разница станет его прибылью.

Предприниматель не начнёт свой проект, если считает, что цена на его товар будет недостаточно высока, чтобы перекрыть расходы на производство. Ему нужно сейчас, по сегодняшним ценам заплатить за факторы производства, а продавать готовый товар придётся по будущим ценам. Рассмотрим случай, когда будущие цены конкретно на этот товар снизятся в результате того, что к тому времени, как наш предприниматель начнёт продавать, другие производители этого же товара произведут его настолько много, что, как говорят сторонники вышеупомянутой теории, на него не хватит золота. Что эта ситуация означает? То, что наш предприниматель ошибся в выборе проекта. К тому времени, когда он выйдет на рынок, покупатели будут меньше нуждаться в его товаре, чем сейчас. Этого товара будет завались.

Предпринимателю нужно найти другое применение капитала, которое удовлетворит более настоятельные из еще не удовлетворенных нужд потребителей. Возможно, нужно производить другой товар, которого будет не хватать потребителям, более дефицитный; возможно, нужно использовать другие факторы производства, более дешевые, менее востребованные потребителями в других направлениях использования; возможно, нужно менять метод производства и т.д. Если предприниматель найдет это другое применение, то покупатели воздержатся от расходования своего золота на другие, менее нужные им товары. Вместо этого они будут платить высокую цену тому предпринимателю, который им угодил наилучшим с их точки зрения образом.

Цена факторов производства определяется ценой на конечный продукт, изготовляемый с их помощью. Если данного конечного продукта уже произведено так много, что его цена в золоте снизилась, то снизились и цены на соответствующие факторы производства. Другими словами, цены на факторы производства не заморожены на «сегодняшней» отметке – они изменяются вслед за ценами готовых товаров. А поскольку изменения в оценках и предпочтениях происходят постоянно, у предпринимателей всегда есть возможность зарабатывать на разнице в ценах.

Таким образом, неизменное количество денег будет толкать предпринимателей на такое употребление дефицитного капитала, которое удовлетворит наиболее настоятельные потребности покупателей. Это один способ «развития экономики». Другой способ – постоянно увеличивать количество денег. Тогда предпринимателям не нужно стремиться наилучшим образом удовлетворять потребителей – они и так смогут заработать на повышении цен (если конечно правильно его предугадают). Они будут расходовать дефицитные факторы производства для изготовления не самых нужных потребителям товаров, оставляя неудовлетворёнными другие, более насущные потребности. Это тоже можно назвать «развитием», но вряд ли кто-то рискнёт назвать такой способ более предпочтительным.

Для объяснения этого не пришлось прибегать к теории процента и временного предпочтения – природа предпринимательской прибыли одинакова для любого бизнеса, будь то кредитование или производство зубных щёток. Нужно лишь помнить, что деньги не нейтральны, что, в отсутствии влияния внешних факторов (астероид или правительство) цены не изменяются одновременно и одинаково на все товары. Что всегда есть дефицитные товары, всегда есть неудовлетворённые потребности. Всегда есть рассогласованность в ценах между факторами производства и конечной продукцией, то есть всегда есть возможность получить предпринимательскую прибыль.

Вопрос стоит так: будут производиться товары, удовлетворяющие потребителей наилучшим из возможных способов или будет производиться «абы шо», лишь бы побольше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: