Железный покупатель

Представим мир, где признается собственность (частная, разумеется) на всё, включая землю, независимо от того, как эта земля используется в данное время, даже если в качестве дороги. Теперь представим себе местность, огражденную со всех сторон природными преградами, например, равнину в горах, и туда ведёт только одна дорога. На этой равнине расположено поселение людей. Далее, предположим, что кто-то решил по дешевке купить часть равнины или даже всю её, включая дома и землю под домами. С этой целью он купил единственную дорогу, ведущую в равнину, очень сильно увеличил плату за проезд по ней или вообще закрыл её.

Ошибочное утверждение:

В результате таких действий владельца дороги, цены на землю внутри равнины снизятся.

Почему это ошибка

Чтобы цена снизилась, нужно, чтобы перед этим она вообще была. То есть до этого должны быть люди внутри равнины, предлагающие свою землю по какой-то цене; и должны быть люди вне равнины, предъявляющие спрос на тамошнюю землю по какой-то цене. Более того, эта цена не просто «какая-то», она должна быть выше цены на дорогу плюс расходы на её охрану или закрытие, или выше доходов от использования дороги в качестве дороги.

Цена снижается, когда увеличивается предложение или снижается спрос; цена увеличивается, когда снижается предложение или увеличивается спрос. В нашем случае появился гарантированный спрос. Не нужно никуда ехать искать покупателя, не нужно за него конкурировать – покупатель сам пришел и очень желает купить. Предложение не изменилось, а спрос вырос. Даже если все остальные потенциальные покупатели больше не хотят покупать здесь землю – наш владелец дороги заменил их спрос своим спросом и его спрос по интенсивности превосходит предыдущий спрос обычных покупателей. Потому что он же не отказался от своего плана. Поэтому всё, что он желает купить в этой равнине, подорожает по сравнению с ценами, сложившимися накануне. Короче говоря, если владелец дороги взвинтит до небес цены за пользование дорогой с целью купить равнину, цена на равнину также взлетит до небес.

Может так статься, что до этой затеи никто извне не хотел покупать здесь землю – она никого не интересовала. Если кто-то из жителей и хотел продать свой участок, он не мог найти покупателя, то есть цены вообще не было. А с появлением нового владельца дороги появилась возможность продать.

Вопрос можно поставить иначе: а что если кто-то внутри равнины не желал и не желает продавать свою землю? Более того, может быть вообще ни один житель этого поселения не хочет отсюда уезжать, а перекрытие единственной дороги лишает их связи с внешним миром. Они не собирались и не собираются ничего продавать хитрому владельцу дороги. Что же им теперь делать? В таких обстоятельствах действия владельца дороги ничем не отличаются от действия природной стихии. Если бы в результате землетрясения единственный проход в равнину оказался намертво и безнадежно завален грудой скал – что могли бы сделать жители? Брать в руки кирки и идти рубить проход в другом месте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: